Le beurre de Karité, l’allié indispensable du corps

beurre_de_karite_proprietes_bienfaits_peau Savon biologique naturel île de la reunion savonnerie naturelle saponification à froid Biosoap Artisanat

Le Beurre de Karité

Le Beurre de Karité est une substance comestible issue des fruits du Karité. Poussant en Afrique de l’Ouest. Karité signifie en langue mandingue « vie ».

L’ usage le plus courant du beurre de karité reste le domaine cosmétique pour ses nombreuses propriétés bienfaisantes sur la peau et les cheveux.

Le beurre de karité pur est un soin bio riche en vitamines A, D, E et F.

Depuis des millénaires, le beurre de karité est utilisé en Afrique à des fins diverses et variées : protéger et soigner sa peau, pour la rendre lisse et jeune.

Composition du beurre de karité

Le beurre de karité contient des acides gras et est très riche en vitamines A, D, E et F. 

Il a des propriétés adoucissantes, nourrissantes et régénératrices pour la peau et les cheveux. Il est un soutien actif dans la prévention des rides, il permet à la peau d’affronter les effets du vieillissement, il protège également contre les agressions extérieures (froid,vent, humidité). Il se ramollit en se rechauffant au creux  de la paume des mains , et constitue un excellent soin après-solaire.

La vitamine A : (ou rétinol) régénère les peaux âgées, répare les peaux lésées et les peaux sèches. Elle rend la peau plus élastique, stimule la synthèse de collagène et prévient la formation des rides dues aux rayons UV.

La vitamine E : (ou tocophérol) ralentit le vieillissement cutané, à un effet anti-inflammatoire, protège contre les rayons UV, hydrate la peau, diminue les rides et améliore la micro circulation cutanée.

La vitamine F : (ou acide linoléique) régularise l’hydratation de la peau et la protège contre toutes les agressions extérieures. C’est aussi une vitamine très rare de nos jours dans notre alimentation (du au raffinages des huiles de grandes consommation). Elle est indispensable pour une bonne santé.

Usages cosmétiques du beurre de Karité

Le beurre de Karité pour la peau :

Appliquer sur le visage et sur le corps, en mettant de l’emphase sur la peau sèche, sensible, les lèvres gercées, les rides, la rosacée (couperose), les taches de la peau, ainsi que les callosités des mains, des pieds, des coudes et des genoux. Il peut être utilisé pendant et après la grossesse par les mères afin de réduire les vergetures sur le corps. Chez le bébé, le beurre de karaté, en plus, de raffermir sa peau et de lui apporter les vitamines nécessaires, permet de prévenir les irritations.

Après l’épilation ou le rasage, le beurre de karité apaise l’irritation de la peau et assouplit la repousse.

Pour adoucir et reposer tout le corps, mettre une cuillère à thé dans le bain.

 Le beurre de karité assouplit, démêle, nourrit, donne l’éclat à la chevelure et enraye les pellicules et démangeaisons du cuir chevelu. C’est de loin son usage le plus connu et le plus répandu à travers le monde. 

Les usages thérapeutiques réputés du beurre de Karité

Le beurre de karité  stimule la circulation sanguine. Cette propriété du beurre de karité est aussi bénéfique pour les muscles endoloris, les courbatures et les fatigues du corps, ainsi que les douleurs telles que les bursites, les tendinites et l’arthrite. 

Naturellement antiseptique et très cicatrisant : il peut donc être utilisé contre les coupures, les éraflures et les brûlures. Il est aussi efficace pour les feux sauvages et les problèmes de peau comme le psoriasis, l’eczéma, la cellulite, les hémorroïdes, les champignons, le pied d’athlète, les coups de soleil, les démangeaisons et les irritations. On peut alors l’appliquer généreusement et souvent.

 Voilà mille et une  façon d’utiliser le beurre de Karité et mille et une raisons de l ‘adopter..!!

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Scroll to top